Skip to main content

Rote & Gelbe Bete

Gänsefußgewächs Rote & Gelbe Rüben

Die roten und gelben Rüben zählen zu den Gänsefußgewächsen – Chenopodiaceae. Beten zählen ebenso wie Porree, Feldsalat, Winterkohl und Wurzelgemüse zum typischen Wintergemüse. Dabei sind Rote und Gelbe Bete das gesündeste Gemüse, welches von Oktober bis in den März bei uns ab Hof und in den Obst- und Gemüsekisten hiesig sind. Der rote Farbstoff –Betanin-, welches den Wurzelkörper (Rübe) die rote Farbe gibt, ist eine kraftvolle Hilfe bei der Abwehr von Krebszellen.

Gesundheitswert

Die roten und gelben Kugeln sind reich an Vitamin C, Mineralstoffen (vor allem Kalium) sowie organische Säuren (Zitronen-, und Apfelsäure).

Heilwirkung

Der Saft der Rüben soll:

  • blutreinigend und blutbildend wirken
  • anregend auf Magen und Darm wirken

Verwendungszweck

Botanisch gesehen ist die Rübe ein Wurzelkörper aus verdicktem Hypokotyl und wird unter anderem als Suppe, als Salat oder roh Verzehrt.