Skip to main content

Fenchel der mediterrane

Foeniculum vulgare ssp. vulgare var. azoricum

Knollenfenchel gehört wie Koriander und Dill zur mediterranen Familie der Doldenblütler. Geschätzt wird Fenchel vor allem wegen seiner fleischig verdickten Blätter, die eine oberirdische Zwiebel bilden (die sogenannte Knolle). Die weißen verdickten Blätter sind flach bis kugelrund.

Saison

Ab Mitte Juni ist feldfrischer Fenchel bei uns ab Hof hiesig. Die Ernte geht dann bis in den Oktober hinein. In dieser Zeit finden Sie Fenchel auch in unseren Obst- und Gemüsekisten.

Heilwirkung

Fenchel soll sich postiv auf

  • Schleimhäute, Atmungsorgan und das Nervensystem auswirken.

Zudem sind ätherischen Öle geschmacksbildend.

Verwendungszweck

Die in der Knolle enthaltenden ätherischen Öle geben dem Fenchel sein sehr intensives, anisartiges Aroma. Die Knollen werden roh, gekocht oder auch als Diätkost verarbeitet und liefern beachtliche Mengen an Mineralstoffen (Kalzium, Magnesium, Eisen).

Das könnte Sie auch interessieren:

Porree, Heidelbeeren, Kartoffeln

Fenchelknolle