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Spitzkohl ein ganz besonderer Vertreter

Brassica olerace var. capitata f. alba

Spitzkohl stammt wie Blumenkohl, Weißkohl und Rotkohl vom Wildkohl ab, welcher am Mittelmeer- und den Westküsten Europas wächst. Spitzkohl gilt als ganz besonderer Vertretung der Kreuzblütler. Der Brassica olerace var. capitata f. alba läuft nach oben spitz zu. Gerade früh im Jahr liegen die Blätter locker übereinander.

Saison

Im Frühjahr/ Frühsommer sind die Köpfe kleiner und die Blätter zarter als im Spätsommer und Herbst. Spitzkohl gehört wie Kohlrabi, Rucola, Radieschen und Brokkoli zum ersten frischen Kohl im Jahr. Die ersten frischen Spitzkohlköpfe gibt es im Mai. Die Ernte geht dann bis in den November hinein. In dieser Zeit finden Sie den Kohl in unseren Obst- und Gemüsekisten und bei uns im Hofladen.

Gesundheitswert

Spitzkohl ist wie Weißkohl reich an Vitamin C und hat einen bedeutsamen Gehalt an bioaktiven Stoffen.

Heilwirkung

Spitzkohl soll:

  • das Immunsystem stärken
  • Blutdruck- und Blutzuckergehalt regulieren
  • den Cholesterinspiegel senken
  • das Krebsrisiko vermindern

Verwendungszweck

Unser Butterkohl ist ein eng Verwandter vom Weißkohl und ist wie Blumenkohl durch seine zarte Zellstruktur besonders leicht verdaulich. Obwohl Spitzkohl ein eng Verwandter des Weißkohls ist, schmeckt der Kohl eher leicht nach Wirsing. Dank seiner feinen Konsistenz eignet sich Spitzkohl  für sämtliche Salate. Die zarten, großen Blätter eignen sich für Füllungen mit Zucchini und Tomaten.

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