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Lagereigenschaften & Vitaminverlust

Durch falsche Lagerung verliert Gemüse schnell seine knackige Frische und Qualität. Bei Zimmertemperatur gehen licht- und wärmeempfindliche Vitamine verloren. Zugleich wird das Gemüse durch Wasserverlust welk. Gute Lagerbedingung bietet Zuhause das Gemüsefach im Kühlschrank. Über die Wintermonate natürlich auch die Garage oder frostfreie dunkle Räume.

Allgemein gilt bei allen Obst- und Gemüsekulturen: feucht, kühl und dunkel

Lichtgeschütztes Aufbewahren kann helfen, Vitaminverluste und Welken zu verlangsamen

  • Beim Waschen von Salat gilt: Legen Sie niemals die einzelnen Blätter über einen längeren Zeitraum in ein Gefäß mit Wasser, die vorhandenen Vitamine sind bereits nach wenigen Minuten aus dem Salat in das Waschwasser gewandert. Sondern waschen Sie den Salat grundsätzlich vor dem Schneiden. Auch allzu starkes Zerkleinern des Salates in mundgerechte Stücke soll vermieden werden. Aus den verletzten Pflanzenzellen tritt Gewebesaft aus, damit gehen auch Vitamine verloren.
  • Beim Raspeln von Rohkost beträufeln Sie das Gemüse vorab mit etwas Zitronensaft oder Essig, damit werden Vitaminverluste und Vitaminveränderungen geringer gehalten.
  • Das verschließen von Rohkost-Gemüse in Tuperwaren ist eine zusätzliche Maßnahme zur Vitaminerhaltung.
  • Blattgemüse und Salate halten sich in Plastiktüten oder in Plastikschüsseln mit Deckel im Kühlschrank am längsten frisch.
  • Kräuter nicht im Wasserglas stellen und aufbewahren sondern ähnlich wie Salat in Plastik-Beutel füllen, aufblasen und mit einem Gummiband befestigt in den Kühlschrank legen.
  • Bundware hält sich länger frisch, wenn man das Laub entfernt und für den weiteren Gebrauch getrennt aufbewahrt. Belässt man sie am Gemüse, entziehen sie Feuchtigkeit und die Blätter wachsen mit Hilfe der „Vorratsknolle“ weiter.
  • Obst und Gemüse Grundsätzlich getrennt voneinander aufbewahren. Das Äthylen vom Obst bewirkt eine schnellere Reifung und Alterung des Gemüse.
  • Unbehandelte Obst & Citrusfrüchte sind schneller verderblich als man denkt. Schon winzige Verletzungen der Schale beginnen leicht zu schimmeln und faulen.
  • Unser Beerenobst bekommen Sie in Plastikschalen mit durchlöchertem Boden. Diese unbedingt auch in der Plastikschale im Kühlschrank aufbewahren und sehr rasch verbrauchen. Denn besonders wenn die Beeren bei Regen oder feuchter Witterung gepflückt wurden, sind sie extrem anfällig für Schimmelbildung.

Richtige Lagerung von Obst & Gemüse

Kultur Temperatur Lagerung in Tagen
Äpfel-Lager 8-10 90-150
Auberginen 7-10 10-14
Beerenobst 0-1 2-4
Blumenkohl mit Laub 0-1 16-23
Blumenkohl ohne Laub 0-1 21-30
Bohnen Allgemein 0-1 7-10
Brokkoli 0-1 7-21
Champignons 0-1 4-7
Chinakohl 0-1 90-120
Fenchel 0-1 bis 14
Gurken Allgemein 10-14 7-10
Kräuter Allgemein 0-1 7-12
Kürbisse Allgemein 13-18 10- 160
Möhren gewaschen 0-1 5-35
Möhren Bund 0-1 bis 5
Möhren ungewaschen 0-1 bis 180
Paprika 8-9 bis 14
Porree 0-1 50 - 70
Radies mit Laub 0-1 4-6
Radies ohne Laub 0-1 5-12
Rhabarber 0-1 19- 21
Rosenkohl 0-1 bis 60
Rote Bete 0-1 bis 180
Rukola 0-1 4-7
Salate Allgemein 0-1 7-21
Spargel 0-1 bis 7
Tomaten Allgemien 8-12 14-18
Zucchini 6-8 7-10
Zwiebeln 0-1 bis 210