Skip to main content

Dicke Bohnen Vicia fabe var. faba

Willst Dicke Bohnen essen, darfst du den März nicht vergessen.

Dicke Bohnen werden auch Puff Bohnen, Saubohnen, Pferdebohne oder Ackerbohne genannt, denn unter ihrer unscheinbaren Schale verbergen sich köstliche, hellgrüne Kerne. Die Dicken Bohnen gehören wie Zuckererbsen, Buschbohnen, Stangenbohnen und Spargelbohnen zu den Schmetterlingsblütlern – Fabaceae.

Erntezeit

Eine alte Bauernregel besagt, „Willst Dicke Bohnen essen, darfst du den März nicht vergessen“. Dicke Bohnen werden im März ausgesät und sind dann ab Juni bei uns ab Hof und in unseren Obst- und Gemüsekisten hiesig.

Gesundheitswert

Die Bohnen enthalten einen hohen Anteil an Eiweißgehalt, Mineralstoffgehalt (Besonders Kalzium und Eisen). Auch das hohe Gehalt an Vitamin C machen die Kerne so beliebt. Dazu kommen B-Vitamine sowie Provitamin A.

Verwendungszweck

Dicke Bohnen gelten als Delikatesse. Auch bei uns kommen die zarten Bohnen als Beilage mit Zwiebeln und Spargel auf den Tisch. Die Kerne brauchen im Topf nur wenig Zeit, um sich mit frisch gehackten Bohnenkraut oder Petersilie in ein Hochgenuss zu verwandeln.