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Tomaten Lycopersicon esculentum

In der Sonne gereift in der Erde gewachsen

Lycopersicon esculentum stammen Ursprünglich aus Mittel- und Südamerika. Da die Tomate wie Aubergine, Schlangengurke und Paprika wärmeliebend ist, pflanzen wir Tomaten Anfang Mai. Ein Stichtag für die richtige Pflanzzeit ist kurz vor den Eisheiligen.

Veredelung

Mitlerweile werden Tomaten pikiert. Pikieren bringt den Vorteil, dass die Tomatenpflanzen gesünder sind und ein stärkeres Wachstum haben, ein deutlich größeres Wurzelsystem bilden, eine bessere Nährstoff- und Wasseraufnahme haben und Resistenzen gegen verschiedene Krankheiten aufweisen. Zudem sind die Pflanzen kälte- und wärmetoleranter.

Saison

Die ersten Tomaten sind ab Anfang Juni bei uns ab Hof sowie in unseren Obst- und Gemüsekisten zu finden. Die Tomatenernte geht dann wie bei den Auberginen, den Paprika und den Treibgurken bis in den September hinein.

Heilwirkung

  • hoher Gehalt an sekundären Mineralstoffen
  • stärkt das Imunsystem
  • reich an Vitaminen 
  • enthaltenes Lycopin sorgt ähnlich wie bei Rote Bete für die Rote Farbe = Lycopin soll das Risiko für bestimmte Krebsarten reduzieren.

Verwendungszweck

Die roten Früchte können vielseitig eingesetzt werden. Die Tomate ist nicht umsonst das Liebslingsgemüse der deutschen! Tomaten passen einfach überall mit dazu - egal ob mit Zucchini, Aubergine, Paprika und Knoblauch in einer Gemüsepfanne, für das Frühstücksbaguette in Scheiben geschnitten oder als Salat in verschiedenen Kombinationen als roter Farbtupfer zu sämtlichen Salaten wie z.b. mit Spargel, Radieschen, Petersilie, Fenchel, Dill oder Blattsalate.

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