Skip to main content

Knoblauch Dolle Knolle

Allium sativum

Knoblauch gehört zu den Zwiebelgewächsen – Aliaceae und stammt vermutlich aus südostasiatischen Ländern. Da die Zehen des Knoblauchs Frosthart sind, werden diese schon im November in ca. 8cm tiefe gesetzt. Die hiesige Ernte beginnt im April und geht bis in den Juni hinein.

Gesundheitswert

Wertbestimmend sind die schwefelhaltigen ätherischen Öle sowie die enthaltenden Vitamine und Mineralstoffe der Knoblauchzehen. Zudem enthalten die Zehen Phytonzide - natürliche Antibiotika.

Heilwirkung

Knoblauch soll:

  • zu hohen Blutdruck senken
  • Fett- und Cholesterinwerte regulieren
  • Herz und Gefäße vor Gefäßverschlüssen schützen
  • die Darmflora regulieren und gegen Blähungen helfen
  • die Durchblutung verbessern und das Liebesleben anregen

Verwendungszweck

Man sollte die Zehen so oft wie möglich in Gerichten verarbeiten. Ob zu Auberginen oder Tomaten, Buschbohnen oder Rucola - bei Knoblauch zählt: mehr ist weniger. Auch in unseren Obst- und Gemüsekisten sowie ab Hof finden Sie die leckeren Knollen.

Das könnte Sie auch interessieren:

Spargel, Kräuter, Salate