Beeren, Spargel & Gemüse Holtkötter
Starenweg 2
49744 Geeste - Nähe Biotop
Telefon: 05907 - 7189
Fax: 05907 - 7430
E-Mail: [email protected]
Web: www.hofladen-emsland.de
Brokkoli gehört wie Radieschen, Chinakohl, Grünkohl und seine Verwandten der Kohlfamilie zur Familie der Brassicaceae – Kreuzblütler. Ursprünglich stammt der Kohl aus dem nördlichen Mittelmeergebiet. Inzwischen ist der Brokkoli auch bei uns heimisch.
Die Haupterntezeit beim Brokkoli sind die Monate Juni, Juli und August. Den ersten hiesigen Brokkoli gibt es bei uns ab Hof und in unseren Obst- und Gemüsekisten allerdings schon im Mai. Die Brokkoli Saison geht dann bis in den Oktober hinein.
Brokkoli - auch Spargelkohl ist wie Blumenkohl leicht bekömmlich. Seine dunkelgrüne Farbe verdankt der Brassica oleracea var. italica den hohen Gehalt an Chlorophyll. Der Geschmack des Kohls erinnert leicht an grünen Spargel. Brokkoli enthält mehr Vitamine und Mineralstoffe als Blumenkohl. Zudem ist er reich an Eiweiß, Kohlenhydraten und Mineralstoffen.
Brokkoli soll:
Brokkoli ist ebenso wie Petersilie ein Allrounder in der Küche und schmeckt als Beilage zu Spargel und zu Kartoffeln. Als Zutat in einer Gemüsesuppe mit Pastinake, Rote Bete und Möhre. Überbacken oder als Belag für eine selbstbelegte Pizza. Auch mit sämtlichen weiteren Zutaten schmeckt Brokkoli in einer Gemüsepfanne.