Skip to main content

Lollo Rosso & Lollo Bionda

rote und grüne krause Schnittsalate

Lollo Rosso/ Lollo Bionda - Lactuca sativa var. crispa  ist eine Sortengruppe des Gartensalates (Lactuca sativa). Die Herkunft der roten und grünen Schnittsalate ist wohlmöglich der Mittelmeerraum. Lollo Rosso/ Lollo Bionda sind die kleinen Schwestern vom Kopfsalat und der große Bruder vom Endiviensalat.

Erntezeit

Grüne und rote Schnittsalate sind die zweite Freilandsaisonhälfte bei uns ab Hof und in unseren Obst- und Gemüsekisten hiesig. Die ersten Schnittsalate finden Sie ab Mitte Juni, die Saison geht dann bis in den September hinein.

Gesundheitswert

Eins haben alle Salate gemeinsam, alle sind leicht verdaulich, vitaminreichreich, appetitanregend und hustenstillend. Salate sollen leicht beruhigend auf das Nervensystem wirken, da im Milchsaft der Blattrippen geringe Mengen eines Bitterstoffs (Intybin) stecken.

Verwendungszweck

Die roten und grünen krausen Blätter sind eines der Highlights mit Paprika, Radieschen und Tomaten auf jedem Salat-Büffet. Auch in jeder Salatschüssel mit anderen Blattsalaten, mach Schnittsalat eine gute Figur. Der kräftige Geschmack passt auch hervorragend zu Kartoffeln und Buschbohnen.