Skip to main content

Feldsalat Valerianella locusta

mit frische über den Winter!

Feldsalat gehört zu den Baldriangewächsen - Valerianaceae und stammt aus dem Mittelmeerraum. Feldsalat kommt wildwachsend in Europa, Nordafrika und Asien vor. Im hiesigen Anbau wir Feldsalat ausschließlich kultiviert.

Erntezeit

Felsalat zählt wegen seiner Robustheit zu unserem typischen Wintergemüse und kann Temperaturen bis zu minus 8 Grad standhalten. Aus diesem Grund finden Sie den kleinblättrigen Salat bei uns ab Hof und in unseren Obst- und Gemüsekisten nur über die Wintermonate.

Gesundheitswert

Feldsalat hat im Vergleich zum Kopfsalat höhere Eisen-, Carotin- und Vitamin-C Gehalte. Erwähnenswert ist auch, dass Feldsalat nach der Petersilie den höchsten natürlichen Eisengehalt von allen Gemüse- und Kräuterkulturen hat. Wie alle grünen Gemüsekulturen kann Feldsalat mit einer guten Portion Vitamin A glänzen. Eine Besonderheit von Feldsalat ist außerdem die darin enthaltenen ätherischen Baldrian-Öle sowie die beachtlichen Mengen an Magnesium, Phosphor und Kalzium.

Verwendungszweck

Feldsalat passt ebenso so gut zu gebratenen Wirsingkohl wie zu deftigen Eintöpfen. Auch zu Nudelgerichten und kombiniert mit Rote Bete, Apfel und Spinat ist er zudem ein echter Alleskönner.