Skip to main content

Spinat auch als Salat genießbar

Spinacia oleracea

Spinat gehört mit Schnittsalat, Bärlauch, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln und Rhabarber zu den ersten Gemüsekulturen, welche im Frühjahr im Hofladen und in unsere Gemüse- und Obstkisten hiesig sind.

Erntezeit

Die Spinaternte beginnt bereits Anfang April und geht dann bis in den Juni hinein. Abgelöst wird Spinat vom mindestens genauso leckeren Mangold, welcher über die Sommermonate bei uns ab Hof hiesig ist. Die Spinaternte startet dann im Oktober erneut und geht bis in den Dezember hinein.

Gesundheitswert

Spinacia oleracea liefert sämtliche Mineralstoffe. Vor allem Zink und Eisen. Außerdem enthält Spinat reichlich Mengen an Vitamin C, Carotin, Mineralstoffen und Oxalsäure.

Heilwirkung

Spinat soll:

  • Blutbildend und harntreibend sein

Verwendungszweck

Spinat gehört zu den besonders wertvollen Gemüsekulturen. Die frischen grünen Blätter können roh als Salate gegessen werden. Auch Gratins, Aufläufe und Pizza können mit den Blättern verfeinern werden.